Biosecurité en élevage avicole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’arrêté du 8 février 2016 définit les obligations des éleveurs notamment la nécessité d’adopter des pratiques spécifiques de prévention contre l’influenza aviaire et de mettre en oeuvre un plan de biosécurité.Celui-ci comporte notamment l’obligation pour les éleveurs concernés et pour le personnel permanent d’avoir suivi une formation relative à la gestion du plan de biosécurité et aux bonnes pratiques d’hygiène en exploitation.
1- Prendre conscience de l’importance de la prévention de l’influenza aviaire et comprendre les risques liés à la propagation du virus2.Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité.3.Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène (Plan de nettoyage et de désinfection).
Description, programmation
Connaissance des bases scientifiques de l’influenza aviaire : caractéristiques du virus, résistances du virus, vecteurs de diffusion, l’évolution de la maladie, les risques et les enjeux.Présentation du cadre règlementaire. Les textes règlementaires : le contenu de l’arrêté du 8 février 2016, les mesures d’hygiène prévues : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes...Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité) des interventions extérieures - enregistrement et traçabilité des bandes.Présentation de chaque mesure du plan biosécurité et de son application : isolement, mesures sanitaires, contrôle de la circulation, gestion de la santé des bandes d’animaux, mise à jour du programme.Travail sur les mesures : comparaison avec les pratiques d’élevage des stagiaires.A la fin de ce travail, chacun relève les mesures correctives qu’il doit/souhaite mettre en place, les aménagements nécessaires et leur impact sur l’exploitation.Plan de nettoyage et de désinfection
Validation et sanction
attestation de fin de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
7 heures en centre
Durée indicative : 1 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis AUCUN
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 23/09/2021
Adresse d'inscription
ZA de Sautès 11800 Trèbes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de l'Agriculture de l'Aude
Adresse
ZA de Sautès 11800 Trèbes
Téléphone
Fax
0468714831