BM boulanger (Apprentissage)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié à même de : Prévoir et sélectionner les moyens nécessaires à la réalisation de produits de boulangerie Organiser les achats Planifier, Organiser et gérer les stocks Définir pour le fournil un processus permettant une production de qualité Intégrer une démarche qualité de production et de préservation de l’environnement Assurer ou faire assurer l’entretien périodique et la maintenance technique des matériels et des locaux Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité Définir les « process » visant à garantir l’hygiène des matières premières Construire le processus garantissant l’hygiène des produits vendus aux consommateurs et aux collectivités Mettre en place et contrôler l’organisation permettant d’assurer la traçabilité fabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétique Fabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes Fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à choux Fabriquer des sandwichs et tartines innovants et créatifs Réaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écriture. Conduire un projet de création d’entreprise, de reprise ou de développement d’activités Définir la politique commerciale de la boulangerie Déterminer la politique tarifaire applicable aux fabrications et aux prestations de la boulangerie Concevoir des outils et des vecteurs de communication destinés aux particuliers et aux professionnels (prospection, notoriété etc) Identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande Encadrer les ventes et l’après-vente de la boulangerie Construire le dossier financier de l’entreprise de boulangerie à destination des partenaires extérieurs (banquier, société de cautionnement mutuel, ) Piloter au quotidien la rentabilité de l’entreprise de boulangerie Préparer et mener le recrutement (embauche d’un collaborateur, d’un jeune en contrat d’apprentissage) Développer les compétences des salariés et des apprentis Analyser et améliorer l’organisation du travail du laboratoire de production, de l’espace de vente Animer les équipes de l’entreprise de boulangerie
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Monsieur Jean-Pierre GALVEZ
Téléphone 04 91 32 24 24
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328841 - Validité du 11/03/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
12 boulevard Saint Roch 84000 Avignon
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
12 boulevard Saint Roch 84000 Avignon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur - CMAR PACA
Adresse
5 boulevard Pèbre 13008 Marseille 8e
Téléphone
Site web
http://www.cmar-paca.fr/