Bonnes pratiques de conduite d'autoclave



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Comprendre le fonctionnement d’un autoclave et maîtriser les organes de sécurités. Élaborer ses barèmes de cuisson pour faire des conserves de qualité d’un point de vu organoleptique et sanitaire. S’ouvrir aux nouveaux emballages, aux cuissons sous-vide pour élargir sa gamme. Avoir les éléments d’aide à la décision pour choisir son autoclave et ses contenants. Intégrer les règles d’étiquetage et d’autocontrôles pour mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire

Description, programmation

En formation à distance : le rôle de l’autoclave sur le développement microbien. Le choix des emballages, avantages et contraintes. Comment établir un barème de stérilisation.En présentiel : Comprendre le fonctionnement d’un autoclave, les enjeux et étapes d’une transformation de qualité. Conduire un autoclave en sécurité pour le manipulateur et pour élaborer des produits stables. Les différents process de cuisson et d’appertisation, comparaison des équipements et aide au choix. Règles d’étiquetage et de commercialisation.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 9 heures en centre
Durée indicative : 9h30

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Sonia Chambre d'agriculture de l'Ardèche


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/02/2020

Adresse d'inscription
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
4 avenue de l'Europe Unie 07001 Privas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable