Bonnes pratiques de conduite d'autoclave
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Comprendre le fonctionnement d’un autoclave et maîtriser les organes de sécurités. Élaborer ses barèmes de cuisson pour faire des conserves de qualité d’un point de vu organoleptique et sanitaire. S’ouvrir aux nouveaux emballages, aux cuissons sous-vide pour élargir sa gamme. Avoir les éléments d’aide à la décision pour choisir son autoclave et ses contenants. Intégrer les règles d’étiquetage et d’autocontrôles pour mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire
Description, programmation
En formation à distance : le rôle de l’autoclave sur le développement microbien. Le choix des emballages, avantages et contraintes. Comment établir un barème de stérilisation.En présentiel : Comprendre le fonctionnement d’un autoclave, les enjeux et étapes d’une transformation de qualité. Conduire un autoclave en sécurité pour le manipulateur et pour élaborer des produits stables. Les différents process de cuisson et d’appertisation, comparaison des équipements et aide au choix. Règles d’étiquetage et de commercialisation.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
9 heures en centre
Durée indicative : 9h30
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Sonia Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/02/2020
Adresse d'inscription
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
4 avenue de l'Europe Unie 07001 Privas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Adresse
4 avenue de l'Europe Unie BP 114 07001 Privas