BP arts du service et commercialisation en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme assure l’accueil des clients et la vente, parfois l’animation d’une équipe. Il exerce plusieurs fonctions :organisation et préparation du service : il gère les approvisionnements en matériel et en produits. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail ;accueil et vente : il enregistre les réservations, assure l’accueil des clients, les informe et les conseille au moment de la commande. Il reste attentif et disponible tout au long du service ;service : il prend les commandes, assure le service, établit les additions et encaisse les paiements. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients ;contrôle et gestion : il encadre le travail de son équipe, assure la gestion des approvisionnements et des stocks, et contrôle les recettes.Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.

Description, programmation

Modules :UE 1. Pratique professionnelleUE 1.1. Démonstration techniqueUE 1.2. Vente commercialisationUE 1.3. ServiceUE 2. TechnologieUE 2.1. TechnologieUE 2.2. AlimentationUE 3. Gestion appliquéeUE 4. AnglaisUE 5. Expression française et ouverture sur le monde

Validation et sanction

CCF et examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 2590 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245033 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
3 CHEMIN DE LA MALCOMBE 25000 Besançon

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Dans le cadre de la formation continue, contacter le CFA.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable