BP arts du service et commercialisation en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme assure l’accueil des clients et la vente, parfois l’animation d’une équipe. Il exerce plusieurs fonctions :organisation et préparation du service : il gère les approvisionnements en matériel et en produits. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail ;accueil et vente : il enregistre les réservations, assure l’accueil des clients, les informe et les conseille au moment de la commande. Il reste attentif et disponible tout au long du service ;service : il prend les commandes, assure le service, établit les additions et encaisse les paiements. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients ;contrôle et gestion : il encadre le travail de son équipe, assure la gestion des approvisionnements et des stocks, et contrôle les recettes.Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.
Description, programmation
Modules :UE 1. Pratique professionnelleUE 1.1. Démonstration techniqueUE 1.2. Vente commercialisationUE 1.3. ServiceUE 2. TechnologieUE 2.1. TechnologieUE 2.2. AlimentationUE 3. Gestion appliquéeUE 4. AnglaisUE 5. Expression française et ouverture sur le monde
Validation et sanction
CCF et examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2590 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245033 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
3 CHEMIN DE LA MALCOMBE 25000 Besançon
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Dans le cadre de la formation continue, contacter le CFA.
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Fax
03.81.52.13.41
Organisme de formation responsable
CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
Adresse
3 CHEMIN DE LA MALCOMBE 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03.81.52.13.41