BP boulanger
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel
hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification,
de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.Il
maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent
d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de
prévention des risques professionnels.Il maîtrise les calculs liés
aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par
l’entreprise et les réglementations en vigueur.Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits.Ses
connaissances sur la qualité nutritionnelle des produits de
panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il
connaît les principes généraux du développement durable (social,
économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en oeuvre
certains d’entre eux comme le tri sélectif des déchets.
A terme, cet ouvrier boulanger hautement qualifié peut devenir
responsable de production, créer, reprendre et gérer une entreprise de
boulangerie, devenir formateur ou démonstrateur.
Description, programmation
UE 1 - Fabrication d’une commandeUnité (EU) - UE 2 - Technologie professionnelleUnité (EU) - UE 3 - Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnelUnité (EU) - UE 4 - Gestion appliquée Unité (EU) - UE 5 - Expression française et ouverture sur le monde Unité facultative (Ufac) - MobilitéUnité facultative - UF - Épreuve facultative de langue vivante étrangère.
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance Un calendrier de formation est disponible sur notre site. La formation est construite afin de permettre aux apprenant de suivre tout ou partie des enseignements préparant aux épreuves du BP. La construction du calendrier est par conséquent individualisée et en fonction du projet .
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un CAP boulanger..Trouver un employeur.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244099 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2020
Adresse d'inscription
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CIFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE ET D'APPRENTIS DE L'YONNE (CIFA 89)
Adresse
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre
Téléphone
Fax
03 86 46 01 76
Site web
http://www.cifayonne.com