BP boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel
hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification,
de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.Il
maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent
d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de
prévention des risques professionnels.Il maîtrise les calculs liés
aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par
l’entreprise et les réglementations en vigueur.Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits.Ses
connaissances sur la qualité nutritionnelle des produits de
panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il
connaît les principes généraux du développement durable (social,
économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en oeuvre
certains d’entre eux comme le tri sélectif des déchets.
A terme, cet ouvrier boulanger hautement qualifié peut devenir
responsable de production, créer, reprendre et gérer une entreprise de
boulangerie, devenir formateur ou démonstrateur.

Description, programmation

UE 1 - Fabrication d’une commandeUnité (EU) - UE 2 - Technologie professionnelleUnité (EU) - UE 3 - Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnelUnité (EU) - UE 4 - Gestion appliquée Unité (EU) - UE 5 - Expression française et ouverture sur le monde Unité facultative (Ufac) - MobilitéUnité facultative - UF - Épreuve facultative de langue vivante étrangère.

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244099 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue,

Lieu de formation


Organisme de formation responsable