BP option Industrie Agroalimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure de :
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
- Réaliser les interventions techniques et de maintenances des équipements de production
- Appliquer les procédures en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
- Communiquer dans une situation professionnelle
- Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité

[...]

Description, programmation

· UCG 1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
· UCG 2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire.
· UCP 1 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire.
· UCP 2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socio-économiques et organisationnels.
· UCP 3 : Communiquer dans une situation professionnelle
· UCP 4 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne.
· UCP 5 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire.
· UCP 6 : Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité.
· UCT 1 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
· UCT 2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation.

Cette certification est composée de :

  • UC 1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • UC 10. Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
  • UC 11 et 12. UCARE
  • UC 2. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
  • UC 3. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire
  • UC 4. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques et organisationnels
  • UC 5. Communiquer dans une situation professionnelle
  • UC 7. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
  • UC 8. Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
  • UC 9. Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
  • UC 9. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bp/bp-ia

Partenariat(s) :

Conseil départemental
Mission Locale
Pole emploi

[...]

Validation et sanction

Critères de mesure de réussite de l’action : 75 % de réussite

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 :

H3301 :

H3302 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission [...]

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis jeune de moins de 26 ans

Inscription

Contact renseignement Mr HIMIDI Moudjitaba


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/09/2021

Adresse d'inscription
CFA-CFPPA
Lycée de coconi - 97670 Coconi

Lieu de formation


Organisme de formation responsable