BP option industries alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l’activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d’adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu’il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.
Description, programmation
Enseignementsgénéraux :
C 1- Utiliser en situation professionnelle lesconnaissances et les techniques liées au traitement de l’information
C 2- Situer les enjeux sociétaux etenvironnementaux liés au secteur alimentaire Enseignementsprofessionnels :
C 3- Élaborer un projet professionnel dans lesecteur alimentaire
C 4- Présenterune entreprise de transformation alimentaire à partir d’élémentssocioéconomiques et organisationnels
C 5- Communiquer dans unesituation professionnelle C 6- Élaborer un diagnosticde fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnementdes machines et installations utilisés
Décrire les matériels et équipements et leurfonctionnement
Participer à la maintenance de premier niveau
C 7- Participerau plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
Mobiliser des connaissancesscientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d’une production
C 8- Assurerle pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
Établir un plan d’intervention
Analyser les résultats d’un segment d’activité
C 9- Conduireune ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Organiser le travail
Réaliser les opérations nécessaires à la production
Réagir à une situation professionnelle quinécessite une régulation
C 10- Maîtriserle ou les processus technologiques d’une activité de transformation
Caractériserles matières premières et les processus biochimiques de transformation
Décrire un processus technologique detransformation
Réagir à une situation professionnelle qui nécessite unerégulation
C 11 et C 12 : UCARE
Validation et sanction
BP option industries alimentaires
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
980 heures en centre, 2660 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis titulaire d'un CAPsignature d'un contrat d'apprentissage
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA agricole du Gers
Adresse
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Téléphone