BP option industries alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l’activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d’adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu’il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

Description, programmation

Enseignementsgénéraux :
C 1- Utiliser en situation professionnelle lesconnaissances et les techniques liées au traitement de l’information
 C 2- Situer les enjeux sociétaux etenvironnementaux liés au secteur alimentaire Enseignementsprofessionnels :
C 3- Élaborer un projet professionnel dans lesecteur alimentaire
C 4- Présenterune entreprise de transformation alimentaire à partir d’élémentssocioéconomiques et organisationnels
 C 5- Communiquer dans unesituation professionnelle C 6- Élaborer un diagnosticde fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
 Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnementdes machines et installations utilisés
 Décrire les matériels et équipements et leurfonctionnement
 Participer à la maintenance de premier niveau
 C 7- Participerau plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
 Mobiliser des connaissancesscientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
 Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d’une production
 C 8- Assurerle pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
 Établir un plan d’intervention
 Analyser les résultats d’un segment d’activité
 C 9- Conduireune ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
 Organiser le travail
 Réaliser les opérations nécessaires à la production
 Réagir à une situation professionnelle quinécessite une régulation
C 10- Maîtriserle ou les processus technologiques d’une activité de transformation
 Caractériserles matières premières et les processus biochimiques de transformation
 Décrire un processus technologique detransformation
 Réagir à une situation professionnelle qui nécessite unerégulation
C 11 et C 12 : UCARE

Validation et sanction

BP option industries alimentaires

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 :

H3301 :

H3302 :


Durée, rythme, financement

Durée 980 heures en centre, 2660 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis titulaire d'un CAPsignature d'un contrat d'apprentissage

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable