BP option industries alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l’activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d’adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu’il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
917 heures en centre, 462 heures en entreprise
Durée indicative :
en alternance centre / entreprise
Modalités de l'alternance 462h en entreprise 917h en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, être sorti de formation initiale depuis au moins 6 mois, niveau DELF A2 mini. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. Etre majeur. un diplôme de niveau IV + un an d'activité professionnelle ou un an d'activité en agroalimentaire ou 3 an d'activité professionnelle Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés (répondant aux pré-requis)
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-68-60-03
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Chemin du Fresne
BP 43627 49036 Angers
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Adresse
9 Rue André Brouard CS 70510 49105 Angers
Téléphone