BP option industries alimentaires (Apprentissage)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l’activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d’adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu’il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.
Description, programmation
1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
10. Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
11 et 12. UCARE
2. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
3. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire
4. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques et organisationnels
5. Communiquer dans une situation professionnelle
7. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
8. Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
9. Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
9. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
637 heures en centre, 1470 heures en entreprise
Durée indicative : 1 an
Modalités de l'alternance 5 jours en centre /15 jours en entreprise
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Recrutement sur dossier scolaire - entretien individuel et/ou tests - Admission définitive après la signature d'un contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un BAC n'importe quelle filière ou bénéficier d'un an d'expérience en agro ou bénéficier de 3 ans d'expérience dans un autre domaine d'activité
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Monsieur Philippe DUBUISSON
Téléphone 04 90 31 55 13
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
3592 route de Marseille 84000 Avignon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ifria Sud Paca - CFA Ifria Sud Paca
Adresse
Rue Pierre Bayle BP 11548 84916 Avignon
Téléphone
Fax
04 90 31 55 21
Site web
https://www.paca.ifria.fr/