BP option responsable d'entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Raisonner le développement d’une exploitation agricole
- Prendre des décisions nécessaires au fonctionnement
- Mettre en œuvre les activités de production, de transformation et de commercialisation des produits agricoles
- Gérer les aspects économiques, humains et sociaux liés à l’exercice du métier d’agriculteur
- Préparer l’installation sur une exploitation agricole en maîtrisant l’évolution des techniques.
Description, programmation
UGC1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information (175 h)
UGC2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture (120 h)
UCP1 : Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement (40 h)
UCP2 : Prendre en compte des dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur (40 h)
UCP3 : Gérer le travail dans une exploitation agricole (40 h)
UCP4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole (190 h)
UCP5 : Commercialiser les produits de l’exploitation agricole (40 h)
UCP6 A ou B : Elaborer un projet professionnel (77 h)
UCT A : Conduire un atelier de production laitière (176 h)
UCT B : Conduire un atelier de viande (176 h)
UCT E : Conduire un atelier de grandes cultures (176 h)
UCARE 1 : Matériel de traite (63 h)
UCARE 2 : Diversification (63 h)
UCARE 3 : Marchés à terme (63 h).
Les stagiaires doivent choisir 2 UCT parmi les 3 proposées par le Centre ainsi que 2 UCAREs parmi les 3 proposées.
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Type de validation : Titre ou Diplôme homologué - Unité(s) Capitalisable(s) (UC) tout au long de l’année.
Session d’examen : UC tout au long de l’année
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1200 heures en centre, 280 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 8 semaines de stage en entreprise
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Projet validé Niveau BEP 1 an
Inscription
Contact renseignement Sophie MFR Maltot
Téléphone 0231269498, 0231264011
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
MFR Maltot
Le Château 14930 Maltot