BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul-e et en réseau avec l’appui d’associé-es, de salarié-es, d’agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.Un-e responsable d’entreprise autant qu’un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’oeuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Description, programmation

SE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL
Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements,
leur organisation
PILOTER LE SYSTÈME DE PRODUCTION
Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
Gérer le travail
CONDUIRE LE PROCESSUS DE PRODUCTION DANS L’AGROÉCOSYSTÈME
Combiner les différentes activités liées aux productions
Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
ASSURER LA GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE, FINANCIÈRE ET ADMINISTRATIVE
DE L’ENTREPRISE
Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-écono
miques et financiers
Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L’ENTREPRISE
Commercialiser un produit ou un service
Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
UCARE 1 : S’ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
Ucare A « transformation » ou Ucare B « services » ou Ucare C « productions »
UCARE 2 : S’ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
Ucare libre

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1255 heures en centre, 2275 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 16 et 29 ansAvoir obtenu un diplôme de niveau V (CAP, BEP) ou supérieurSigner un contrat d'apprentissage avec une entreprise de ce secteur d'activité

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Avenue de de La Garenne 46500 Gramat

Lieu de formation


Organisme de formation responsable