BP option responsable d'entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul-e et en réseau avec l’appui d’associé-es, de salarié-es, d’agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d’entreprise autant qu’un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’oeuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Description, programmation
Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d’entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s’obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d’adaptation régionale à l’emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.La durée de la formation pour l’option « responsable d’entreprise agricole » du brevet professionnel est d’au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel.La durée de la formation en milieu professionnel est d’au moins huit semaines.La durée de la formation peut être réduite conformément à l’article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.
Validation et sanction
Brevet professionnel
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1050 heures en centre, 350 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau 5 - V (BEP/CAP)
Inscription
Contact renseignement Madame Marie-Pierre LEGRIS
Téléphone 03 22 35 30 00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
10 rue du Quinconce 80200 Péronne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
LEGTA d'Amiens Le Paraclet
Adresse
LEGTA d'Amiens Le Paraclet Le Paraclet 80440 Cottenchy
Téléphone
Fax
03 22 35 30 10
Site web
http://www.leparacletamiens.com/