BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA orientation cultures légumières, polyculture élevage, arboriculture, viticulture, grandes cultures
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul-e et en réseau avec l’appui d’associé-es, de salarié-es, d’agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.Un-e responsable d’entreprise autant qu’un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’oeuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Description, programmation
Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d’entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s’obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d’adaptation régionale à l’emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.La durée de la formation pour l’option « responsable d’entreprise agricole » du brevet professionnel est d’au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel.La durée de la formation en milieu professionnel est d’au moins huit semaines.La durée de la formation peut être réduite conformément à l’article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.
Validation et sanction
https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/formations/par-diplome/brevets-pro-bprea/
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1235 heures en centre, 315 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 315h en entreprise 1235h en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Si vous souhaitez suivre cette formation en présentiel temps plein, vous devez avoir au moins 18 ans, être sorti-e de la formation initiale depuis au moins 6 mois et répondre à l'une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d'un diplôme de niveau V (CAPA, BEPA, etc.) ou supérieur figurant au RNCP,Justifier d'un an d'expérience professionnelle ( salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat),Si vous n'ête pas titulaire d'un diplôme, justifier de trois ans d'expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d'un an dans le secteur agricole.Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé votre projet professionnel auprès d'un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-96-77-46
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/11/2020
Adresse d'inscription
9 Rue André Brouard
CS 70510 49105 Angers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Adresse
9 Rue André Brouard CS 70510 49105 Angers
Téléphone