BP option responsable d'entreprise agricole orientation Maraîchage biologique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le stagiaire devra être capable :
- d’utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information ;
- de situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture ;
- d’élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement ;
- de prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur ;
- de gérer le travail dans l’exploitation agricole ;
- de commercialiser les produits de l’exploitation agricole ;
- d’élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole ;
- de conduire un atelier de production et un deuxième atelier (production, transformation ou activité de services).
Description, programmation
C1 : Se situer en tant que professionnel (Histoire de l’agriculture - biologie) ;
C2 : Piloter le système de production (approche globale, durabilité, travail) ;
C3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème (agronomie, techniques et pratiques de production) ;
C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise (comptabilité-gestion, droit, fiscalité) ;
C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise (commercialisation et négociation) ;
C6 - C7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (Unités régionales au choix du candidat)
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Diplôme de niveau IV du Ministère de l’Agriculture.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1200 heures en centre, 385 heures en entreprise
Durée indicative : 11 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - sur entretien - sur test
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis 12 mois d'activité professionnelle tous secteurs à temps plein (soit 1820 heures) + 1 expérience en maraîchage (stages, woofing, PMSMP -période de mise en situation en milieu professionnel) Inaptitude aux travaux pratiques
Inscription
Contact renseignement EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature
Téléphone 0233768050, 0233452298
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/01/2021
Adresse d'inscription
EPLEFPA de Coutances - CFPPA de Coutances - Campus
Rue de Regnéville S/Mer
La quibouquière
CS 70722 50200 Coutances
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer CS 70722 50200 Coutances
Téléphone
Fax
0233194119
Site web
https://www.campusagri.fr/