BP option responsable d'entreprise agricole - UCARE Réaliser les opérations de production de l'atelier apicole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Elaborer l’itinéraire technique de production
Réaliser les travaux de l’atelier de production

Description, programmation

  • Visites sanitaires et gestion des maladies de l’abeille
  • Renouvellement du cheptel par production d’essaims et de reines
  • Suivi des colonies pour une production de miel
  • Suivi des colonies pour une production annexe : propolis, pollen, cire.
  • Gérer la production, la récolte du miel et des produits de la ruche.
  • Organiser le stockage, la conservation et le conditionnement des produits.
  • Nettoyage et gestion du matériel

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Non renseigné

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1408 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 105 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Lettre de motivation - sur dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis De préférence: avoir au moins déjà commencé à pratiquer l'apiculture en amateur sur quelques ruches ou avoir une expérience de quelques journées chez un apiculteur Allergies aux piqures

Inscription

Contact renseignement EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature

Téléphone 0233768050, 0233452298


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/09/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA de Coutances - CFPPA de Coutances - Campus
Rue de Regnéville S/Mer
La quibouquière
CS 70722 50200 Coutances

Lieu de formation


Organisme de formation responsable