BP option responsable d'entreprise agricole (Viticulture, agriculture, maraîchage...) (PRIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir la capacité professionnelle agricole (diplôme agricole de niveau IV) nécessaire pour une installation aidée (personnes nées à partir du 1er/01/1971). Réussir son insertion professionnelle dans le secteur soit viticole alsacien, soit horticole,...Après positionnement et entretien de motivation, un parcours individualisé par stagiaire est élaboré prenant en compte les dfférentes validations d’acquis existantes.

Description, programmation

  • SENSIBILISATION SANTE- CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES- MATHEMATIQUES : Géométrie, proportions-pourcentages, étude de fonctions, mise en équations et résolution d’équations- EXPRESSION & COMMUNICATION : Techniques de communication orale et écrite- SCIENCES DU VIVANT : - Les principaux constituants du système vivant - Les grands phénomènes biologiques et environnementaux (OGM, clonage, qualité de l’eau, ) - Les cycles biologiques- INFORMATISATION DE L’EXPLOITATION : Découverte et utilisation des outils informatiques et télématiques et analyse de l’informatisation de l’exploitation- ECONOMIE - GESTION : Contenu défini selon l’option : Viticulture-nologie, Horticulture, Polyculture-Elevage, Grandes Cultures, Apiculture- STRATEGIE DE L’EXPLOITATION : Détermination du projet d’installation Démarches et actions pour conduire le projet- PRATIQUE : Contenu défini selon l’option :VITICULTURE OENOLOGIE, Polyculture-Elevage, Grandes Cultures, Apiculture, MARAICHAGE

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1302 :

A1303 :

A1401 :

A1402 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 924 heures en centre, 301 heures en entreprise

Modalités de l'alternance possibilité de faire la formation en alternance - nous consulter

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Experience professionnelle requise, oui Etre titulaire d'un diplôme, avoir une expérience professionnelle Réalisation d'un Essai en Milieu du Travail, entretien de motivation et exposition de son projet

Inscription

Contact renseignement Stéphanie MUNIER

Téléphone 0389787307


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2021

Adresse d'inscription
8 rue aux Remparts 68250 Rouffach

Modalité Contacter le 03 89 78 73 07 le matin ou cfppa-rouffach@educagri.fr pour une demande de rendez-vous

Lieu de formation


Organisme de formation responsable