BP REA option responsable d'entreprise agricole orientation viticulture (en 1 an)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif métier : Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole orientation viticulture permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation en prenant en compte les spécificités du territoire et terroir breton. Il prépare à exercer des responsabilités dans tous types d’entreprises viti-vinicoles. Il confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans.Objectif pédagogiques :- Piloter le système de production viticole (diagnostic agronomique et viticole, transition vers un mode de conduite en agriculture biologique, gestion des ressources humaines)- Conduire et gérer un vignoble en production tout au long de la saison à travers la maîtrise des travaux manuels (taille, palissage, travaux en vert etc.) et des travaux mécanisés (fertilisation, protection phytosanitaire, travail et entretien du sol etc.)- Réaliser les vendanges et la transformation du raisin en vin à travers les différentes opérations de vinification- Préparer le vin à son conditionnement (élevage, filtration, mise en bouteille etc.)- Valoriser et commercialiser les vins, négocier des nouveaux marchés

Description, programmation

Pilotage stratégique de l’entreprise viticoleGestion, préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversitéSystème et mode de conduite (conventionnel, agriculture biologique, biodynamieConception, conduite et valorisation des productionsOrganisation du travail, gestion des ressources humainesGestion administrative et comptable de l’entreprise viticoleMarketing, distribution, commercialisation

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 791 heures en centre, 665 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme ou titre inscrit au RNCP de niveau 3 minimum

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Gwendoline CFA-ECB

Téléphone 02 22 06 06 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable