BP REA option responsable d'entreprise agricole orientation viticulture (en 2 ans)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif métier :
Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole orientation viticulture permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation en prenant en compte les spécificités du territoire et terroir breton. Il prépare à exercer des responsabilités dans tous types d’entreprises viti-vinicoles. Il confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans.
Objectif pédagogiques :Piloter le système de production viticole (diagnostic agronomique et viticole, transition vers un mode de conduite en agriculture biologique, gestion des ressources humaines)Conduire et gérer un vignoble en production tout au long de la saison à travers la maîtrise des travaux manuels (taille, palissage, travaux en vert etc.) et des travaux mécanisés (fertilisation, protection phytosanitaire, travail et entretien du sol etc.)Réaliser les vendanges et la transformation du raisin en vin à travers les différentes opérations de vinificationPréparer le vin à son conditionnement (élevage, filtration, mise en bouteille etc.)Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l’entreprise viticoleValoriser et commercialiser les vins, négocier des nouveaux marchés
Description, programmation
Pilotage stratégique de l’entreprise viticoleGestion, préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversitéSystème et mode de conduite (conventionnel, agriculture biologique, biodynamieConception, conduite et valorisation des productionsOrganisation du travail, gestion des ressources humainesGestion administrative et comptable de l’entreprise viticoleMarketing, distribution, commercialisation
Validation et sanction
BP option responsable d’entreprise agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 791 heures en centre, 665 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un diplôme ou titre inscrit au RNCP de niveau 3 minimun
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Gwendoline CFA-ECB
Téléphone 02 22 06 06 13
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes
Lieu de formation
Adresse :