BP responsable d'exploitation agricole UCARE 2 analyse sensorielles et technologie des miels



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

Description, programmation

1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
10. Unité technique 2 Au choix : Conduire un atelier de production laitière Conduire un atelier de production d’animaux de boucherie Conduire un atelier d’élevage d’équidés Conduire un atelier de production porcine et cunicole Conduire un atelier de production avicole Conduire un atelier de production apicole Conduire un atelier de production de grandes cultures Conduire un atelier de production viticole Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture) Conduire un atelier de production arboricole Conduire un atelier de production salicole Conduire un atelier de transformation laitière Conduire un atelier de transformation de produits carnés Conduire un atelier de vinification et d’élevage des vins Conduire un atelier de transformation de produits végétaux Conduire un atelier de vannerie Gérer les équipements de l’exploitation agricole Réaliser la préparation et l’éducation des jeunes chevaux Conduire un atelier en vue de la multiplication du cheptel : production d’essaims et de reines Conduire une activité de service
2. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
3. Élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement
4. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
5. Gérer le travail dans l’exploitation agricole
6. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole
7. Commercialiser les produits de l’exploitation agricole
8.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole
8.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture
9. Unité technique 1 Au choix : Conduire un atelier de production laitière Conduire un atelier de production d’animaux de boucherie Conduire un atelier d’élevage d’équidés Conduire un atelier de production porcine et cunicole Conduire un atelier de production avicole Conduire un atelier de production apicole Conduire un atelier de production de grandes cultures Conduire un atelier de production viticole Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture) Conduire un atelier de production arboricole Conduire un atelier de production salicole Conduire un atelier de production aquacole continentale

Validation et sanction

Diplôme

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 28 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Geneviève BELLEUVRE

Téléphone 04 94 00 55 55


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/04/2022

Adresse d'inscription
32 chemin Saint Lazare 83400 Hyères

Lieu de formation


Organisme de formation responsable