BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La formation pour l’obtention du "BP - Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières", permet de construire votre activité professionnelle en valorisant votre passion pour les plantes tout en approfondissant vos connaissances des techniques de productions horticoles et légumières.
Le BP RPLFFP est un diplôme de niveau 4 (anciennement niveau IV). Il permet :
- de préparer une installation horticole ou maraîchère
- d’obtenir la capacité professionnelle requise pour bénéficier des aides publiques à l’installation
- d’accéder à un emploi de salarié qualifié (chef d’équipe, responsable de production, responsable de rayon) en entreprise, en jardinerie, en municipalité
Description, programmation
Le contenu de la formation est réparti de la façon suivante :
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Physiologie végétale et fonctionnement de l’agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l’agroécosystème horticole
- Caractéristiques de la profession, construction d’une position professionnelle C2 : Assurer le pilotage technique des productions
- Planification des activités, prise en compte des critères technico-économiques, prépa ration de chantier
- Coordination du travail en équipe
C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
- Réalisation de la multiplication des végétaux
- Réalisation de travaux liés au développement des végétaux
C4 : Intervenir sur les conditions de culture
- Réalisation des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux C5 : Techniques de vente
- Valorisation des produits horticoles
- Organisation d’un point de vente
Au CFPPA de l’Allier, le BP RPLFFP est dispensé en format mixte (présentiel et autoformation). La formation d’une durée totale de 1000 heures alterne des temps en centre de formation (travail en autonomie, travaux pratiques et échanges avec des formateurs référents), des temps de stage (420H) et de travail personnel à domicile.
Possibilité d’adapter le parcours en fonction des acquis du candidat (tests de positionne ment, VAA).
Validation et sanction
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 580 heures en centre, 420 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Avoir un CAP ou un diplôme ou titre inscrit au RNCP de même niveau ou d'un niveau supérieur et justifier d'1 an d'activité professionnelle à temps plein Ou - justifier d'une année d'activité professionnelle à temps plein dans un secteur professionnel correspondant aux finalités du diplôme. Ou - justifier de trois ans d'activité professionnelle effectués à temps plein dans un autre secteur d'activité. Si vous n'entrez dans aucune de ces catégories, nous pouvons vous accompagner pour réaliser une demande de dérogation. Modalité de sélection des candidats : sur entretien Délais d'accès à la formation en fonction du mode de financement 2 sessions par an, démarrage octobre et mars.
Inscription
Contact renseignement Madame Gaëlle CFPPA du Bourbonnais - Centre de formation profess
Téléphone 04 70 46 43 67
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 330011 - Validité du 22/07/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/10/2021
Adresse d'inscription
Eplefpa du Bourbonnais - Centre de Formation Profe
Château de Neuville 03000 Neuvy
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFPPA de l'Allier
Adresse
Château de Neuville 03000 Neuvy
Téléphone
Site web
http://www.agriallier.fr