BP Responsable d?entreprise agricole - Site Le Robert
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtention du diplôme et être formé (e) à l’acquisition de compétences professionnelles diverses dont :
- le pilotage stratégique de l’entreprise agricole et la conduite du changement
- la préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
- la conduite des processus de production
- la commercialisation des produits agricoles et des services
- la négociation, concertation et l’élaboration d’un projet
- l’organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines - la gestion et administration de l’entreprise
- l’acquisition de compétences spécifiques notamment dans les activités de production agricole afin de préserver la pérennité de l’exploitation.
- l’acquisition d’une culture générale favorisant l’insertion dans la société et le développement d’une attitude citoyenne dans l’exercice du métier de responsable d’entreprise agricole, notamment concernant la conduite durable de l’exploitation, la protection de l’environnement, le respect de la qualité des produits, la santé et la sécurité des collaborateurs et des consommateurs.
Description, programmation
- UC1 : Se situer en tant que professionnel
- UC2 : Piloter le système de production
- UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- UC4 : Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l’entreprise
- UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- UCARE 1 : Conduire un atelier de volailles fermières en milieu tropical
- UCARE 2 : Conduire durablement un verger en milieu tropical
A ces modules du référentiel, ont été ajoutés : - Les techniques de recherche d’emploi, afin d’acquérir des connaissances techniques indispensables à une mise en réseau dans le cadre d’une recherche d’emploi optimisé.
- La sensibilisation à la création d’entreprise qui permettra aux apprenants de mieux comprendre les mécanismes et l’environnement du monde professionnel
- La sensibilisation aux risques majeurs afin d’acquérir un comportement responsable face aux risques naturels connus ou prévisibles à la Martinique (cyclone, séisme, tsunami, mouvement de terrain, éruption volcanique)
- L’approche au développement durable qui, après une présentation générale (préservation de la planète, éco-citoyenneté, diversité biologique et écosystème martiniquais), apportera des connaissances en rapport avec l’entreprise agricole (gestion des déchets, mesures d’économies d’eau, pollutions)
- La formation de base aux premiers secours (PSC1) permet à l’apprenant d’acquérir des connaissances nécessaires à la bonne exécution des gestes de premiers secours destinés à préserver l’intégrité physique d’une victime en attendant l’arrivée des secours organisés
- La formation à la prévention des accidents de travail permet aux apprenants de prendre conscience des contraintes physiques et des accidents du travail auxquels ils peuvent être exposés ou encore leurs futurs salariés, et des mesures de prévention de risques, des systèmes de gestion de la sécurité incluant les procédures d’évaluation et contrôles des risques.
- Le CACES agricole 8 et 9 vise à permettre aux stagiaires d’acquérir les compétences nécessaires pour l’obtention des capacités de conduite d’engins agricoles.
- La connaissance du patrimoine historique, culturel, naturel martiniquais permet aux stagiaires d’acquérir des connaissances fondamentales sur l’histoire et la culture martiniquaise.[...]
Validation et sanction
Obtention du diplôme
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1200 heures en centre, 252 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission - Les demandeurs d'emploi inscrits depuis moins de 6 mois au pôle emploi [...]
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Gabrielle ROSINE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 05/10/2020
Adresse d'inscription
CFPPA ATLANTIQUE
Four à Chaux 97231 Le Robert
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
CFPPA ATLANTIQUE
Adresse
CFPPA ATLANTIQUE Four à Chaux 97231 Le Robert
Téléphone