Brasseur professionnel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine de formation, vous serez en mesure : 

  • de maîtriser les aspects liés aux ingrédients, aux processus de fabrication, ainsi qu’à la qualité et à l’hygiène de la bière 
  • de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité 
  • de définir le plan d’actions opérationnel pour lancer votre projet 
  • de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme.

Description, programmation

La formation brasseur professionnel comprend les modules liés à la gestion d’entreprise en e-learning (à visualiser en amont de la formation + revue et échanges lors de la semaine avec les formateurs), ainsi qu’une semaine de 5 jours entièrement en présentiel. Les cours seront très majoritairement dispensés par des brasseurs professionnels, pour la partie théorique comme pour la partie pratique. Les brasseurs seront accompagnés par d’autres intervenants sur des sujets spécifiques. De plus, la formation comprend un volet business plan et gestion, ainsi que juridique afin de vous aider à affiner votre projet et vous assurer de sa viabilité économique. Il y a également un volet distribution qui vous donnera les clés pour comprendre les différents canaux de distribution de bière artisanale. 
Tous les thèmes seront abordés au cours de 9 modules, pour une durée de 40 heures au total : 

  • Introduction : bière, brassage et opportunités 
  • Ingrédients et processus de brassage 
  • Élaboration d’une recette de bière 
  • Réalisation d’un brassin de 20L en tout grain par groupe de 2 ou 3 selon les recettes définies précédemment 
  • Journée de brassage sur pico-brasserie pédagogique (100L) 
  • Gestion d’entreprise en e-learning et échanges avec les formateurs lors de la semaine en présentiel : distribution, juridique, création et gestion d’entreprise 
  • Visite d’une microbrasserie parisienne 
  • Matériel de brassage - Hygiène, qualité et sécurité

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 40 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré-requis

Inscription

Contact renseignement Martin La Beer Fabrique Lyon


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/02/2022

Adresse d'inscription
Triple I
6 rue Guillaume Bertrand 75011 Paris 11e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable