Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration option C Management d'Unité d'Hébergement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La ou le titulaire du BTS « Management en Hôtellerie-Restauration » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des biens et des services et encadrer les équipes. Elle ou il réalise des activités dans les domaines de l’hébergement.
Description, programmation
La 1ère année de ce BTS est commune à
l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en
cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent
une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux
règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des
stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au
service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à
l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de
ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un
cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière.
L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la
digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la
gestion d’une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l’anglais,
sont au programme.
Cette
option aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise.
Les élèves apprennent à superviser une unité d’hébergement et son
personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la
fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication
(réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très
présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des
cours en anglais.
Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance La formation se déroule sur 24 mois en alternance. Le temps de formation au CEFPPA est de 1 500 h sur les deux années, à raison de 4 jours par semaine 1 semaine sur deux. Démarrage de la formation : début septembre.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Dossier de candidature et entretien d'évaluation.
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un baccalauréat Avoir un bon niveau en anglais (LV obligatoire) et dans une autre langue vivante étrangère. Contrat d'apprentissage jusqu'à 29 ans, contrat de professionnalisation après 29 ans.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Secrétariat TAPIA
Téléphone 0390400510
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 31/08/2020
Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden
Modalité Dossier de candidature téléchargeable sur cefppa.eu