Brevet Professionnel Arts de la Cuisine 2020-2022



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

* Elever le niveau de compétences et de qualification d’un jeune titulaire d’un CAP cuisine en préparant un diplôme de niveau IV
* Préparer au métier de : Chef de partie, Second de cuisine, Chef de cuisine.
Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...), qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur.

Description, programmation

Travaux pratiques : préparations et productions de
cuisine
Conception, organisation et technologie
Sciences appliquées aux équipements
Gestion appliquée
Techniques professionnelles (atelier expérimental)
Enseignements généraux
Français et ouverture sur le monde
Arts appliquées – cultures artistiques
Anglais

Validation et sanction

Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire du CAP CUISINE

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Béatrice ALTHIERY

Téléphone 02.62.22.85.00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245134 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
1 route de l'Eperon 97435 Saint-Paul

Lieu de formation


Organisme de formation responsable