BTS Bio-Qualité
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Dans l’industrie, le titulaire de ce BTS est chargé du suivi de la qualité et du contrôle de conformité des produits à toutes les étapes de la fabrication. Il exerce également des fonctions d’information et de communication, et met en place des actions de sensibilisation aux objectifs qualité.Dans une grande entreprise, le titulaire de ce BTS exerce les fonctions d’animateur des actions qualité. Dans une petite entreprise, il peut être le collaborateur direct du chef d’entreprise ou du responsable de fabrication ; il peut aussi être chargé du contrôle de conformité. Il assure à la fois :la maîtrise et le suivi de la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage) ;la vérification du niveau de qualité des produits ;l’information, la communication, la sensibilisation aux objectifs qualité.Ce technicien travaille essentiellement dans les industries alimentaires et les bio-industries, mais aussi dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique.
Description, programmation
Modules : UE 1. Langue vivante étrangère I : anglais UE 2. Mathématiques et sciences physiques UE 2.1. Mathématiques et sciences physiques UE 2.2. Mathématiques et sciences physiques UE 3. Biochimie - biologie UE 4. Sciences appliquées UE 5. Techniques d’analyse et de production UE 5.1. Techniques d’analyse et de production UE 5.2. Techniques d’analyse et de production UE 6. Qualité appliquée aux industries alimentaires et aux bio-industries UE 6.1. Qualité appliquée aux industries alimentaires et aux bio-industries UE 6.2. Qualité appliquée aux industries alimentaires et aux bio-industries Ufac 1. Langue vivante étrangère II.
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1995 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
RUE DE VERSAILLES
BP 49 39800 Poligny
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Adresse
RUE DE VERSAILLES BP 49 39800 Poligny
Téléphone
Fax
03 84 37 07 28
Site web
http://www.enil.fr