BTS comptabilité et gestion
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Contrôler et effectuer le traitement comptable des opérations commerciales
- Contrôler et produire de l’information financière
- Gérer des obligations fiscales
- Gérer des relations sociales
- Rechercher des informations
- Gérer des informations de l’organisation
- Contribuer à la qualité du système d’information
- Analyser et prévoir l’activité
- Analyser la situation financière
- Conduire une veille comptable, fiscale et sociale
- Contribuer à la performance d’un processus et à la sécurisation des opérations
- Caractériser et analyser les choix organisationnels en matière de système d’information comptable et de gestion.
- Rendre compte d’une culture acquise en cours de formation
- Apprécier un message ou une situation
- Communiquer par écrit ou oralement
- Appréhender un message
- Réaliser un message
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en anglais
- Comprendre un document écrit rédigé en anglais
- S’exprimer par écrit en anglais
- Solidifier des connaissances et des compétences solides et les mobiliser dans des situations variées
- Acquérir des capacités d’investigation ou savoir prendre des initiatives en s’appuyant notamment sur l’utilisation d’outils numériques
- Être apte à raisonner et à analyser correctement un problème, justifier les résultats obtenus et apprécier leur portée
- Acquérir des qualités d’expression écrite et/ou orale
- Analyser des documents juridiques et qualifier une situation juridique contextualisée
- Déterminer les éléments de droit positif qui s’appliquent à cette situation et les mobiliser dans le cadre d’un raisonnement ou d’une argumentation juridique
- Expliciter, dans le contexte proposé, le sens et la portée d’une règle de droit et/ou d’une décision de justice
- Produire un écrit utilisant un vocabulaire juridique approprié et témoignant d’une réflexion construite par rapport aux questions posées
- Analyser le fonctionnement, les modes de management, les choix stratégiques et opérationnels, la structure de l’entreprise
- Identifier, expliciter et caractériser le ou les problèmes de management
- Analyser la situation à l’aide des outils pertinents
- Établir un diagnostic (ou une partie de diagnostic) préparant une prise de décision
- Proposer des solutions pertinentes et envisager leur mise en oeuvre dans le contexte présenté
- Argumenter ses analyses et ses propositions
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (culture générale et expression, langue vivante étrangère, mathématiques appliquées, management des entreprises, économie et droit), la formation comporte des enseignements professionnels :
- contrôle et traitement comptable des opérations commerciales / contrôle et production l’information financière (6 h hebdomadaires en 1re année, 4 h hebdomadaire en 2e année) : analyse du système d’information comptable, contrôle des documents commerciaux, enregistrement et suivi des opérations comptables relatives aux clients et aux fournisseurs, production de l’information relative au risque client, réalisation des rapprochements bancaires, conduite d’une veille réglementaire, réalisation des opérations d’inventaire, production des comptes annuels et des situations intermediaires, sauvegarde et archivage des documents comptables.
- gestion des obligations fiscales / gestion des relations sociales (5 h en 1re année, 2 h en 2e année) : veilles fiscale et sociale, traitement des opérations relatives à la TVA et aux impôts directs, préparation des formalités administratives de gestion du personnel, gestion comptable de la paie et information des salariés.
- analyse et prévision de l’activité / analyse de la situation financière (2 h en 1re année, 5 h en 2e année) : identification de la structure des coûts, calcul, contrôle et analyse des coûts de revient des activités, produits et services de l’organisation, prévision et suivi de l’activité, mise en place d’une gestion budgétaire, élaboration des tableaux de bord opérationnels, analyse de la performance de l’organisation, de la rentabilité d’un investissement, de l’équilible financier de l’organisation, de la trésorerie, des modalités de financement.
- Fiabilisation de l’information comptable et système d’information (2 h en 1re année, 2 h en 2e année) : recherche d’information, gestion des informations de l’organisation, contribution à la qualité du système d’information.
- ateliers professionnels (3h en 1re année, 4h en 2e année)Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant dix semaines dont au moins cinq à six semaines consécutives en fin de 1re année et quatre à cinq semaines consécutives en fin de 2e année.
Modules de la formation : 1. Cultures générales et expression1. Langue vivante étrangère B1.1 Culture générale et expression1.2 Anglais2. Approfondissement local2. Mathématiques appliquées3. Économie, droit et management4. Traitement et contrôle des opérations comptables, fiscales et sociales5. Situations de contrôle de gestion et d’analyse financière6. Parcours de professionnalisation
Validation et sanction
BTS comptabilité et gestion
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1350 heures en centre, 315 heures en entreprise
Durée indicative : 4 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis - Titre ou diplôme de niveau IV
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 310051 - Validité du 12/04/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 05/10/2020
Adresse d'inscription
17 Quai du Port Neuf 34500 Béziers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ecole Ruffel
Adresse
17 Quai du Port Neuf 34500 Béziers
Téléphone
Fax
04 67 39 90 79
Site web
http://www.ecoleruffel.com