BTS comptabilité et gestion bloc de compétence 4 culture générale et expression



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Contrôle et traitement comptable des opérations commerciales :

  • Analyse du système d’information comptable (SIC)
  • Contrôle des documents commerciaux
  • Enregistrement et suivi des opérations comptables relatives aux clients
  • Production de l’information relative au risque client
  • Enregistrement et suivi des opérations relatives aux fournisseurs
  • Réalisation des rapprochements bancaires (comptabilité de trésorerie)
  • Contribution à la performance du processus « Contrôle et traitement comptable des opérations commerciales » et la recherche de la sécurisation des opérationsContrôle et production de l’information financière :
  • Conduite d’une veille réglementaire nécessaire à l’établissement des comptes
  • Réalisation des travaux comptables relatifs à la constitution de l’entreprise et l’évolution du capital
  • Réalisation des opérations d’inventaire
  • Production des comptes annuels et des situations intermédiaires
  • Suivi comptable des travaux relatifs à l’affectation des résultats
  • Sauvegarde et archivage des documents comptables
  • Production d’informations nécessaires à la consolidation
  • Contribution à la performance du processus « Contrôle et production de l’information financière » et la recherche de la sécurisation des opérationsGestion des obligations fiscales :
  • Conduite de la veille fiscale
  • Traitement des opérations relatives à la TVA
  • Traitement des opérations relatives aux impôts direct
  • Traitement des cas particuliers et autres impôtsGestion des relations sociales :
  • Conduite de la veille sociale
  • Préparation des formalités administratives de gestion du personnel et information des salariés
  • Gestion comptable de la paie et information des salariés
  • Contribution à la performance du processus « Gestion des relations sociales » et la recherche de la sécurisation des opérationsAnalyse et prévision de l’activité :
  • Identification de la structure des coûts
  • Calcul, contrôle et analyse des coûts de revient des activités, produits et services de l’organisation
  • Prévision et suivi de l’activité
  • Mise en place d’une gestion budgétaire
  • Elaboration des tableaux de bord opérationnelsAnalyse de la situation financière :
  • Analyse de la performance de l’organisation

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (culture générale et expression, langue vivante étrangère, mathématiques appliquées, management des entreprises, économie et droit), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • contrôle et traitement comptable des opérations commerciales / contrôle et production l’information financière (6 h hebdomadaires en 1re année, 4 h hebdomadaire en 2e année) : analyse du système d’information comptable, contrôle des documents commerciaux, enregistrement et suivi des opérations comptables relatives aux clients et aux fournisseurs, production de l’information relative au risque client, réalisation des rapprochements bancaires, conduite d’une veille réglementaire, réalisation des opérations d’inventaire, production des comptes annuels et des situations intermediaires, sauvegarde et archivage des documents comptables.
  • gestion des obligations fiscales / gestion des relations sociales (5 h en 1re année, 2 h en 2e année) : veilles fiscale et sociale, traitement des opérations relatives à la TVA et aux impôts directs, préparation des formalités administratives de gestion du personnel, gestion comptable de la paie et information des salariés.
  • analyse et prévision de l’activité / analyse de la situation financière (2 h en 1re année, 5 h en 2e année) : identification de la structure des coûts, calcul, contrôle et analyse des coûts de revient des activités, produits et services de l’organisation, prévision et suivi de l’activité, mise en place d’une gestion budgétaire, élaboration des tableaux de bord opérationnels, analyse de la performance de l’organisation, de la rentabilité d’un investissement, de l’équilible financier de l’organisation, de la trésorerie, des modalités de financement.
  • Fiabilisation de l’information comptable et système d’information (2 h en 1re année, 2 h en 2e année) : recherche d’information, gestion des informations de l’organisation, contribution à la qualité du système d’information.
  • ateliers professionnels (3h en 1re année, 4h en 2e année)Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant dix semaines dont au moins cinq à six semaines consécutives en fin de 1re année et quatre à cinq semaines consécutives en fin de 2e année.

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

M1203 :


Durée, rythme, financement

Durée 534 heures en centre, 126 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 2 jours à l'école, 3 jours en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Admission sur étude du dossier de candidature, entretien de motivation et validation du projet professionnel

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Validation de la 1ère année du BTS

Inscription

Contact renseignement Madame Cristina SANTOS

Téléphone 04 42 20 62 06


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 310051 - Validité du 12/04/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
384 avenue du Club Hippique 13090 Aix-en-Provence

Lieu de formation


Organisme de formation responsable