BTS diététique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir des connaissances en biologie, biochimie, physiopathologie afin de réaliser des bilans alimentaires et ainsi élaborer des régimes nutritionnels adaptés.
Connaître les aliments et leurs effets.
Respecter les règles d’hygiène
Connaître les bases de la gestion d’entreprise
Description, programmation
Enseignement théorique :
Biochimie et biologie
Économie et gestion
Nutrition et alimentation
Techniques culinaires
Bases physiopathologiques de la diététique
Régimes
Biochimie et physiologie
Épreuves obligatoires :
coefficient 3 :
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Présentation et soutenance de mémoire
coefficient 2.5 : - Étude de cas
- Mise en œuvre des techniques culinaires
coefficient 2 : - Biochimie - physiologie
- Connaissance des aliments
- Économie et gestion
Épreuve facultative : langue vivante étrangère - coefficient 1
Stages pratiques : 20 semaines sur les deux ans
2 fois 3 semaines en restauration collective
4 semaines de stage à option
2 fois 5 semaines en milieu thérapeutique
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Bac + 2
Épreuves en juin N+2 organisées par l’Éducation Nationale
ÉPREUVES OBLIGATOIRES :
coefficient 3 : Bases physiopathologiques de la diététique
Présentation et soutenance de mémoire
coefficient 2.5 : Étude de cas
Mise en œuvre des techniques culinaires
coefficient 2 : Biochimie - physiologie
Connaissance des aliments
Économie et gestion
Épreuve facultative : langue vivante étrangère - coefficient 1
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1600 heures en centre, 700 heures en entreprise
Durée indicative : de septembre N à juin N+2 soit 22 mois
Modalités de l'alternance semaine pleine en cours 5 périodes de stage réparties sur les deux ans
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur dossier - sur entretien
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement E2SE
Téléphone 0231533030
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332305 - Validité du 24/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/09/2020
Adresse d'inscription
E2SE
4 rue des Mouettes 14000 Caen