BTS diététique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir des connaissances en biologie, biochimie, physiopathologie afin de réaliser des bilans alimentaires et ainsi élaborer des régimes nutritionnels adaptés.
Connaître les aliments et leurs effets.
Respecter les règles d’hygiène
Connaître les bases de la gestion d’entreprise

Description, programmation

Enseignement théorique :
Biochimie et biologie
Économie et gestion
Nutrition et alimentation
Techniques culinaires
Bases physiopathologiques de la diététique
Régimes
Biochimie et physiologie
Épreuves obligatoires :
coefficient 3 :

  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • Présentation et soutenance de mémoire
    coefficient 2.5 :
  • Étude de cas
  • Mise en œuvre des techniques culinaires
    coefficient 2 :
  • Biochimie - physiologie
  • Connaissance des aliments
  • Économie et gestion
    Épreuve facultative : langue vivante étrangère - coefficient 1
    Stages pratiques : 20 semaines sur les deux ans
    2 fois 3 semaines en restauration collective
    4 semaines de stage à option
    2 fois 5 semaines en milieu thérapeutique

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Bac + 2
Épreuves en juin N+2 organisées par l’Éducation Nationale
ÉPREUVES OBLIGATOIRES :
coefficient 3 : Bases physiopathologiques de la diététique
Présentation et soutenance de mémoire
coefficient 2.5 : Étude de cas
Mise en œuvre des techniques culinaires
coefficient 2 : Biochimie - physiologie
Connaissance des aliments
Économie et gestion
Épreuve facultative : langue vivante étrangère - coefficient 1

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

J1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 1600 heures en centre, 700 heures en entreprise
Durée indicative : de septembre N à juin N+2 soit 22 mois

Modalités de l'alternance semaine pleine en cours 5 périodes de stage réparties sur les deux ans

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur dossier - sur entretien

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement E2SE

Téléphone 0231533030


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332305 - Validité du 24/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/09/2021

Adresse d'inscription
E2SE
4 rue des Mouettes 14000 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable