BTS diététique progressif U5.2 Mise en oeuvre d'activités technologiques d'alimentation - Par correspondance



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage )
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition

Description, programmation

  • Espace numérique de travail personnalisé
  • Progression pédagogique hebdomadaire
  • Manuels de cours et exercices version papier pour une facilité d’apprentissage
  • Toutes les techniques de cuisine en vidéo
  • 3 cours en visioconférence (version vie et enregistrée)
  • Accès au forum d’échanges avec professeurs et étudiants
  • Quiz, QCM et autres activités en ligne
  • 3 BTS blancs avec corrections personnalisées et corrections types

Validation et sanction

BTS diététique

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

J1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 200 heures en centre
Durée indicative : La durée de travail peut être modulée selon la formation et l'expérience professionnelle du(de la) candidat(e).

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé ou être en cours de validation des unités U1.2 "Aliments et nutrition " et U2 "Bases physiopathologiques de la diététique" du BTS Diététique

Inscription

Contact renseignement Madame Lauriane EIRL FORMEA SANTE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332305 - Validité du 24/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
FROMONOT LAURIANE CHRYSTELE MARINE
CHATEAU DE BONNET 36120 Ardentes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable