BTS ECONOMIE SOCIALE ET FAMILIALE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

AMENER LA PERSONNE A LA VALIDATION DU BTS ESF

Le titulaire du BTS ESF participe à la réalisation des misssions des établissements et des services qui l’emploient sur la base de son expertise dans les domaines de la vie quotidienne :

alimentation, santé, budget, consommation, environnement, énergie, habitat, logement

Il assume différentes fonctions : Expertise et conseil technologiques, Organisation technique de la vie quotidienne dans un service, dans un établissement, Animation, formation et communication professionnelle.

Il met ses compétences scientifiques, techniques, méthodologiques au service de différents publics d"usagers, de consommateurs, de clients, et de professionnels.

Il participe ainsi à l’impulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs dans un contexte de développement durable. Dans le cadre de ses missions, il contribue à l’information sur l’accès aux droits des publics.

 

Description, programmation

En plus des enseignements généraux, la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Conseil et expertise technologiques (17 heures hebdomadaires la 1re année, 9 heures 30 la 2e) : alimentation-santé-hygiène, sciences physiques et chimiques appliquées, habitat-logement, économie-consommation, méthodologie d’investigation
  • Animation formation (4 heures 30 hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : intervention sur le quotidien et son évolution, techniques d’animation et de formation, connaissance des publics, méthodologie de projet
  • Communication professionnelle (3 heures la 1re année) : communication écrite et orale, design de communication visuelle
  • Travail en partenariat institutionnel et inter institutionnel (5 heures 30 la 2e année) : connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions ; analyse du fonctionnement des organisations
  • Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement (5 heures la 2e année) : démarche qualité ; techniques de gestion des ressources humaines ; aménagement des espaces de vie ; design d’espace ; design de produit ; circuit du repas, du linge, des déchets ; gestion budgétaireDes séances hebdomadaires sont consacrées aux actions professionnelles. Centrées sur la mise en oeuvre de projets, elles doivent permettre d’appréhender un problème ou une situation sous ses aspects multidimensionnels, de développer l’esprit d’équipe et le sens des responsabilités.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 12 à 14 semaines, réparties sur les deux années. Destinés notamment à apprécier les spécifificaté des structures en termes de missions, de public, et de dynamiques institutionnelles, les deux stages doivent être effectués dans deux secteurs d’activité différents (associations familiales, collectivités territoriales, maison relais, fournisseurs d’énergie, services en prévention santé, centres sociaux ...).

Validation et sanction

Brevet de technicien supérieur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

K1201 :


Durée, rythme, financement

Durée 1610 heures en centre, 455 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Etre titulaire du Bac général série économique et sociale, d'un bac technologiques ST2S Sciences technologiques de la santé et du social

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis avoir un projet professionnel validé voire une première expérience

Inscription

Contact renseignement Monsieur Celine CULIER

Téléphone 03-59-61-20-01


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242091 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2021

Adresse d'inscription
68 rue Antoine de Saint-Exupéry
Lycée M Yourcenar
BP 35 62660 Beuvry

Lieu de formation


Organisme de formation responsable