BTS Economie Sociale Familiale en 1 an



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce BTS forme des experts dans les domaines de la vie quotidienne : alimentation-santé, budget, consommation, environnement-énergie, habitat logement
Le titulaire du BTS ESF réalise des études techniques sur ces domaines et formule des propositions en fonction des besoins des usagers qu’il a au préalable identifiés. Il peut également concevoir et conduire des actions de conseil et d’animation autour de ces domaines. Par ces activités, il participe à l’impulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs, dans un contexte de développement durable.
Il est amené à travailler en collaboration avec d’autres experts (travailleurs sociaux, juristes, professionnels de santé). Il peut être recruté par des associations familiales, des collectivités territoriales, des fournisseurs d’énergie, des services en prévention santé, des centres sociaux
Selon la structure qui l’emploie il occupera des postes de conseiller habitat, chargé de gestion locative, conseiller en énergie, animateur en consommation, animateur prévention santé
 

Description, programmation

Module : conseil et expertise technologiques : - Santé – Alimentation – Hygiène.- Sciences physiques et chimiques appliquées.- Habitat – Logement.- Économie – Consommation.- Méthodologie d’investigation.Module : animation formation : - Intervention sur le quotidien et son évolution.- Techniques d’animation et de formation.- Connaissance des publics.- Méthodologie de projet..Module : communication professionnelle : - Communication écrite et orale.- Design de communication visuelle.Module : travail en partenariat institutionnel / inter institutionnel : - Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions. - Analyse du fonctionnement des organisations.Module : gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement : - Démarche qualité - Techniques de gestion des ressources humaines.- Aménagement des espaces de vie - Design d’espace, Design de produits.- Circuit de produits - Circuit des repas, du linge, des déchets, Question budgétaire.LVE : Anglais Actions professionnelles 
Module HACCP
Préparation aux épreuves d’examen

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

K1201 :


Durée, rythme, financement

Durée 630 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien de motivation\Test écrit de culture générale

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Baccalauréat obligatoire ou diplôme de niveau IV de travail social

Inscription

Contact renseignement Sophie ANDREE

Téléphone 0325831129


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242091 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/04/2021

Adresse d'inscription
10 rue du Paradis - Troyes 10000 Troyes

Modalité Prendre rendez-vous ; dossier d'inscription accessible sur jeannemance.org

Lieu de formation


Organisme de formation responsable