BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former un professionnel en :
Management d’unité de restauration (option A) ;
Management d’unité de production culinaire (option B).
L’objectif est de former les apprenti(e)s à la gestion et aux techniques classiques et modernes de production de l’hôtellerie et de la restauration.
Le ou la titulaire d’un brevet de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration (MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Description, programmation
La formation en entreprise donne à l’étudiant une représentation concrète du milieu professionnel auquel il se destine, tout en lui permettant d’acquérir et atteindre les compétences professionnelles prévues par le référentiel.
Elle constitue un support privilégié pour :
Se situer dans l’environnement économique, juridique, managérial et technologique des situations rencontrées et en percevoir les enjeux ;
Se situer dans un environnement organisationnel et de gestion de l’information ;
Se construire une représentation du métier dans ses dimensions managériales, économiques et culturelles ;
Acquérir et développer des attitudes et des comportements professionnels adaptés, en prenant en compte les contraintes s’exerçant dans chacune des activités réalisées.
Validation et sanction
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d’unité de production culinaire
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1435 heures en centre
Durée indicative : 735 heures en centre en première année. 700 heures en centre en seconde année.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis La curiosité, l'ouverture d'esprit, l'empathie, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction et l'adaptabilité. Pour ces raisons, l'activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi sur les qualités personnelles : contacts humains, motivations, capacités à s'intégrer au groupe et à l'animer.
Inscription
Contact renseignement GRETA LAC
Téléphone 04 50 43 91 81
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA LAC
9 rue des Marroniers 74105 Annemasse