BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe.
Description, programmation
Enseignement général :
Culture et Expression générale - Anglais, espagnol ou allemand
Enseignement d’économie et gestion hôtelière :
EPEH : Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière - Conduite du projet entreprenariat - MEHMS : Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignement d’hôtellerie restauration :
SHR : Sciences en Hôtellerie-Restauration,
IHR : Ingénierie en Hôtellerie-Restauration
Sciences et technologies culinaires, des services en restauration, en hébergement
Validation et sanction
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d’unité de production culinaire ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1350 heures en centre
Durée indicative : 667 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 1350 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau 4 : Baccalauréat technologique ou professionnel Hôtellerie-Restauration ou Autre Baccalauréat + MAN Hôtellerie-Restauration.
Inscription
Contact renseignement Mme Ophélie REDAD
Téléphone 01 30 83 42 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
2 Boulevard Charles de Gaulle 91450 Étiolles
Modalité Contact UFA Château des Coudraies - Etiolles : Mme Christine Estingoy 0910629p@ac-versailles.fr Tél : 01.69.89.74.67
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
Adresse
19 Avenue du Centre 78280 Guyancourt
Téléphone