BTS Management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire d’un BTSMHR intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et desactivités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Aprèsune ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesurede créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus deresponsabilités dans son organisation. Les compétences à acquérir peuvents’ordonner autour de 5 pôles d’activités dont le premier est le principal :

  • Production de services en hôtellerie restauration.
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client.
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration.
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration.
  • Entrepreneuriat en hôtellerie restauration. Après une première année commune, l’option B « managementd’unité de production culinaire » forme les élèves à la science et à la technologiedes activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrentégalement des compétences dans les procédés et équipements des différents typesde production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Description, programmation

Enseignements généraux :

  • Communication et expression française
  • Langue vivante étrangère 1
  • Langue vivante étrangère 2Enseignements d’économie et gestionhôtelière :
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des servicesEnseignements d’hôtellerierestauration :
  • Sciences en hôtellerie restauration
  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sommellerie et techniques de bar
  • Sciences et technologie culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies de services en hébergementEnseignements facultatifs :
  • Langue vivante étrangère 3

Validation et sanction

BTS Management en hôtellerie - restauration option B : management d’unité de production culinaire

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre, 2290 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Baccalauréat professionnel (Commercialisation et services en restauration ; Cuisine) Baccalauréat technologique (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration -STHR) Classe de mise à niveau hôtellerie - restauration

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
140 rue Robert Koch 34080 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable