BTS Management en hôtellerie restauration - Option B Management des unités de production culinaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Pouvoir assurer la responsabilité d’une unité de production culinaire dans ses différentes dimensions : technique, humaine, commerciale.Garantir la qualité de la production culinaire et la satisfaction de la clientèle : contrôler, évaluer, superviser, préparer et gérer la production, la préparation matérielle, la gestion des achats et des stocks dans le respect d’un cadre normatif avec les standards de qualité souhaités : hygiène, sécurité, règlementation.Contribuer à la définition de la politique commerciale et animer cette politique, développer la relation client.Assurer un pilotage efficace et manager les équipes en fixant ou relayant les orientations stratégiques et économiques de l’unité de production.Développer un projet entrepreneurial.
Description, programmation
Contenus professionnels:Concevoir et réaliser des prestations de services culinaires attendues par le client Préparer des prestations culinaires attendues par le clientOrganiser, réaliser et contrôler le service en production culinaire pour sa partie, pour la cuisine.Évaluer, analyser, adapter, améliorer la production de services culinaires (standards de qualité et attentes des clients)Communiquer professionnellement avec les autres servicesAnimer de la politique commerciale et développer la relation client Participer à la définition de la politique commerciale et la déployer dans l’unité de production culinaireCréer et animer la relation client, fidéliser.Manager la production de services Organiser, motiver, encadrer et superviser le travail d’’équipe en production culinaireRecruter, intégrer, évaluer, appliquer la règlementation sociale en vigueur Piloter l’unité de production de services Mettre en oeuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unitéParticiper au contrôle de gestion et engager les orientations stratégiques en les traduisant opérationnellementEvaluer la performance de l’unité de production, la valoriser et la développerFormaliser un projet entrepreneurial en production culinaireDéfinir l’offre de services, déterminer les ressources nécessaires au projet : besoins matériels techniques, RH, budget communication, ...Analyser les forces et faiblesses du projet et concevoir son montage financierSavoirs associés : Culture générale et linguistique, économie et gestion , sciences et technologies de services, règlementations sanitaires, techniques en gestion des ressources humaines, techniques et production de services en restauration, administration de la production culinaire, mercatique, stratégies de commercialisation, techniques de management opérationnel, environnement économique et juridique, budget et contrôle de gestion, responsabilité sociétale des entreprises (RSE). Enseignement général : culture générale et expression, anglais et langue vivante 2, gestion comptable, financière et fiscale, mercatique
Validation et sanction
Diplôme de l’Education nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1350 heures en centre, 2300 heures en entreprise
Durée indicative : La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Baccalauréat général avec remise à niveau sur les métiers de production culinaireBaccalauréat technologique ou professionnel dans les métiers de la production culinaireAvoir une réelle expérience en production culinaire, avoir le goût du travail en équipe et le sens des responsabilités.
Inscription
Contact renseignement Monsieur Sandra Voir contact dans le lieu de la formation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 24/08/2020
Adresse d'inscription
Lycée Paul Arène
13 avenue du stade
avenue du stade 04200 Sisteron
Session débutant le : 23/08/2021
Adresse d'inscription
Lycée Paul Arène
13 avenue du stade
avenue du stade 04200 Sisteron
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Greta-Cfa Alpes Provence
Adresse
Place de Verdun 05000 Gap
Téléphone
Fax
04 92 52 55 80
Site web
http://alpesprovence.gretanet.com/