BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Sous l’autorité du responsable qualité, l’assistant qualité élabore et fait évoluer les bonnes pratiques définies pour la maîtrise de l’hygiène, la qualité, la sécurité et l’environnement, en relation avec tous les services de l’entreprise. Il participe au suivi et à l’amélioration du système qualité. Il peut collaborer à la mise au point de nouveaux produits. La mission du contrôleur qualité consiste à assurer les contrôles spécifiques et les analyses systématiques sur les matières premières, les produits en cours d’élaboration et les produits finis, dont il vérifie la conformité (chimique, biologique, microbiologique,...). Il assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité et analyse les résultats des autocontrôles. Le technicien qualité, selon les entreprises, a des missions à la fois d’assistant qualité et de contrôleur qualité.
Description, programmation
Formation rémunérée de deux ans, en alternance :64 semaines en entreprise / 40 semaines en centre de formation.ENSEIGNEMENTS GENERAUXSciences physiques190 hMathématiques 80 hAnglais 60 hCommunication 20 hENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELSBiologie, biochimie, toxicologie, sécurité des aliments 130 hQualité130 hGénie industriel alimentaire160 hSciences des aliments 80 hTechniques d’analyse et de production (travaux pratiques, biochimie, microbiologie, génie industriel, évaluation sensorielle) 500 hInformatique appliquée : Modules
Validation et sanction
BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement LYCEE POLYVALENT JULIEN WITTMER
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
CITE DE L'ALTERNANCE
11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Adresse
CITE DE L'ALTERNANCE 11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon
Téléphone
Site web
http://www.ifria-bfc.fr