BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Dans une grande entreprise, le titulaire de ce BTS exerce les fonctions d’animateur des actions qualité. Dans une petite entreprise, il peut être le collaborateur direct du chef d’entreprise ou du responsable de fabrication ; il peut aussi être chargé du contrôle de conformité. Il assure à la fois la maîtrise et le suivi de la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage). Il vérifie le niveau de qualité des produits.
Ce technicien travaille essentiellement dans les industries alimentaires et les bio-industries, mais aussi dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique.
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, langue vivante, économie-gestion, mathématiques, sciences physique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- biochimie-biologie (6 h hebdomadaires en 1re année, 2 h hebdomadaires en 2e année) : ces matières sont indispensables pour comprendre la structure, les propriétés des aliments et des produits d’origine biologique :
o biochimie ;
o microbiologie ;
o toxicologie. - sciences des aliments (4 h hebdomadaires en 2e année) : étude des grands groupes d’aliments : lait, viandes, céréales, légumes, etc.
- qualité (1 h hebdomadaire en 1re année, 4 h hebdomadaire en 2e année) :
o audit, échantillonnage, méthode de mesure ;
o méthode d’analyse, traitement des données ;
omise en place de l’assurance qualité, auto-contrôle.
- informatique appliquée (2 h hebdomadaires en 1re année) :
o logiciels bureautiques ;
o outils informatiques associés à des appareils utilisés dans le domaine professionnel.
- génie industriel (5 h hebdomadaires en 1re année, 7 h hebdomadaires en 2e année) : apprentissage des outils intervenant dans la qualité pour les domaines liés à la production : fabrication, emballage, hygiène des locaux et des installations...
- techniques d’analyse (7 h hebdomadaires en 1re année, 8 h hebdomadaires en 2e année) :
o travaux pratiques sur les analyses automatiques ;
o techniques de dosage ;
o analyses sensorielles.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage dans des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques pendant 12 semaines (réparties en deux périodes). Il effectue un stage ouvrier de 4 semaines en 1re année puis un stage de 8 semaines en 2e année portant sur la qualité.
Validation et sanction
BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2000 heures en centre
Durée indicative : 729 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 1350 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir un Bac.
Inscription
Contact renseignement M. Bala GANESSANE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
73 Rue Léon Bourgeois 91120 Palaiseau