BTS Sciences et Technologies de Aliments (STA)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le BTS STA vise à former des professionnels capables de :
- Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement
- Planifier et coordonner les différentes phases du process
- Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts
- S’assurer de l’application des consigne de sécurité et d’hygiène
- Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et de la circulation des flux/matières
- Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels adaptés à chaque spécialité du BTSA STA :
- sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 15 hebdomadaires) : organisation des filières, acteurs du secteur, l’entreprise dans son environnement, stratégie des entreprises en lien avec les dynamiques territoriales, les différentes stratégies mises en oeuvre par l’entreprise, analyse des performances de l’entreprise, marketing, étude du marché, segmentation de marché, enjeux des politiques qualité ;
- génie des procédés des industries agroalimentaires, génie alimentaire (5 h hebdomadaires) : propriétés des produits, maîtrise des processus technologiques, analyse, réalisation et organisation des processus de fabrication, sécurité alimentaire, management de la qualité et de l’environnement ;
- génie des procédés des industries agroalimentaires, génie industriel (2 h 45 hebdomadaires) : analyse et gestion d’un atelier de transformation, cadre réglementaire et contractuel d’un produit, étapes clé d’un processus de fabrication, fonctionnement des matériels d’une ligne de production ;
- chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie (4 h hebdomadaires) : composition et propriétés physico-chimiques des constituants des aliments, systèmes microbiens et processus de transformation, approche nutritionnelle des aliments, techniques d’analyse de contrôle.Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 12 semaines en entreprise.
Validation et sanction
Brevet de technicien supérieur agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1350 heures en centre, 1864 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Recrutement sur dossier et entretien individuel de motivation Admission définitive après signature d'un contrat d'apprentissage Avoir entre 16 ans et 29 ans révolus
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Le BTS STA est accessible avec un diplôme de niveau 4 d'une filière scientifique : Bac général : S Bac technologique : STAV, STL, ST2S Bac professionnel : LCQ, BIT BP Industrie Alimentaire Bac + : L1, DUT...
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Zaïna GALLET
Téléphone 03 22 96 36 36
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242013 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
rue de l'Enclos
BP 60035 80800 Corbie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
LEAP Ste-Colette
Adresse
rue de l'Enclos BP 60035 80800 Corbie
Téléphone
Fax
03 22 96 36 39
Site web
http://leap-saintecolette.fr/