BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (Apprentissage)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l’eau).
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d’exploitation, responsable de magasin ou d’unité d’approvisionnement.
Ce diplôme est en cours de rénovation.
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l’entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l’entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l’entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)
- Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d’un agroécosystème, conduite d’un système de culture, conduite d’un système d’élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1350 heures en centre
Durée indicative : 2 ans
Modalités de l'alternance 19 semaines par an en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Bac Techno, Bac Pro, Bac Général, BTA ou formation de niveau 4 inscrit au RNCP
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Cécile MEFFRE
Téléphone 04 92 38 20 70
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244686 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Route d'Espinousse 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Route d'Espinousse 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 92 30 35 13
Organisme de formation responsable
CFA Régional Agricole Public PACA - CFA
Adresse
88 chemin des Maures BP 80049 06601 Antibes
Téléphone
Fax
04 92 38 20 76
Site web
http://cfarappaca.fr/