BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques - BTSA STA
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d’organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d’équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d’atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l’activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.
A propos de l’option :Le technicien issu de l’option aliments et processus technologiques est capable d’assurer la conduite d’une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels adaptés à chaque spécialité du BTSA STA :
- sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 15 hebdomadaires) : organisation des filières, acteurs du secteur, l’entreprise dans son environnement, stratégie des entreprises en lien avec les dynamiques territoriales, les différentes stratégies mises en oeuvre par l’entreprise, analyse des performances de l’entreprise, marketing, étude du marché, segmentation de marché, enjeux des politiques qualité ;
- génie des procédés des industries agroalimentaires, génie alimentaire (5 h hebdomadaires) : propriétés des produits, maîtrise des processus technologiques, analyse, réalisation et organisation des processus de fabrication, sécurité alimentaire, management de la qualité et de l’environnement ;
- génie des procédés des industries agroalimentaires, génie industriel (2 h 45 hebdomadaires) : analyse et gestion d’un atelier de transformation, cadre réglementaire et contractuel d’un produit, étapes clé d’un processus de fabrication, fonctionnement des matériels d’une ligne de production ;
- chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie (4 h hebdomadaires) : composition et propriétés physico-chimiques des constituants des aliments, systèmes microbiens et processus de transformation, approche nutritionnelle des aliments, techniques d’analyse de contrôle.Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 12 semaines en entreprise.
Validation et sanction
BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1400 heures en centre
Durée indicative : 60 % du temps en entreprise pendant 2 ans
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un niveau IV ou plus
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Céline CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY
Téléphone 02 98 64 55 51
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242013 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion professionnell
Allée des Pommiers
Le Gros Chêne 56300 Pontivy
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA IFRIA OUEST
Adresse
5 rue Pierre Trémintin 29000 Quimper
Téléphone
Site web
http://www.ifria-ouest.fr