BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation, vous permettra de :

  • Mettre en œuvre les techniques de transformation, conservation et de contrôles des aliments
  • Apprendre à manager une équipe et gérer des matériels , des fluides et matières
  • Intégrer les sciences et méthodes relatives à la maitrise de la qualité des aliments
  • Développer l’autonomie et l’adaptabilité en situation professionnelle
  • Conforter les bases générales et scientifiques dans le buts d’intégrer une formation supérieure de niveau 6

Description, programmation

Capacités générales1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde2. Communiquer dans une langue étrangère3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de donnéesCapacités professionnelles5. Analyser l’entreprise dans le système alimentaire6. Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique7. Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures8. Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes9. Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit10. Mobiliser les acquis attendus du Technicien Supérieur en Agro-alimentaire pour faire face à une situation professionnelle : conduire une fabrication, analyser un atelier de transformation, participer au management de l’équipe de travail, collaborer et communiquer en situation professionnelle, prendre des responsabilités et des initiatives
Enseignement généralSciences économiques, sociales et de gestionFrançaisEducation socioculturelleLangue vivante : AnglaisEducation physique et sportiveMathématiquesTechnologies de l’information et du multimédia
Enseignement Professionnel EconomieL’atelier de transformationLe processus de fabricationLa composition et les évolutions de sproduits alimentairesLe management de qualité, de la sécutité saniataire des aliments et de l’environnmentMIL - Module initiative localeL’enseignement s’appuie sur :

  • des travaux pratiques en laboratoire de génie industriel, de mircrobiologie et biochimie
  • des fabrications et analyses de produits dans le hall de technologies alimentaire
  • des activités pluridisciplinaires"

Validation et sanction

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre, 1940 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Après un bac général, technologiques ou professionnel, lors d'une réorientation ou d'un complément de cursus après une autre formation supérieure. Inscription via parcourssup : www.parcoursup.fr

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Anne Lycée Antoine de Saint-Exupéry Rennes

Téléphone 02 22 06 06 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242016 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable