BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation, vous permettra de :
- Mettre en œuvre les techniques de transformation, conservation et de contrôles des aliments
- Apprendre à manager une équipe et gérer des matériels , des fluides et matières
- Intégrer les sciences et méthodes relatives à la maitrise de la qualité des aliments
- Développer l’autonomie et l’adaptabilité en situation professionnelle
- Conforter les bases générales et scientifiques dans le buts d’intégrer une formation supérieure de niveau 6
Description, programmation
Capacités générales1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde2. Communiquer dans une langue étrangère3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de donnéesCapacités professionnelles5. Analyser l’entreprise dans le système alimentaire6. Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique7. Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures8. Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes9. Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit10. Mobiliser les acquis attendus du Technicien Supérieur en Agro-alimentaire pour faire face à une situation professionnelle : conduire une fabrication, analyser un atelier de transformation, participer au management de l’équipe de travail, collaborer et communiquer en situation professionnelle, prendre des responsabilités et des initiatives
Enseignement généralSciences économiques, sociales et de gestionFrançaisEducation socioculturelleLangue vivante : AnglaisEducation physique et sportiveMathématiquesTechnologies de l’information et du multimédia
Enseignement Professionnel EconomieL’atelier de transformationLe processus de fabricationLa composition et les évolutions de sproduits alimentairesLe management de qualité, de la sécutité saniataire des aliments et de l’environnmentMIL - Module initiative localeL’enseignement s’appuie sur :
- des travaux pratiques en laboratoire de génie industriel, de mircrobiologie et biochimie
- des fabrications et analyses de produits dans le hall de technologies alimentaire
- des activités pluridisciplinaires"
Validation et sanction
BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1350 heures en centre, 1940 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Après un bac général, technologiques ou professionnel, lors d'une réorientation ou d'un complément de cursus après une autre formation supérieure. Inscription via parcourssup : www.parcoursup.fr
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Anne Lycée Antoine de Saint-Exupéry Rennes
Téléphone 02 22 06 06 13
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242016 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes