BTSA TC vins et spiritueux (Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
Négociateur – vendeur, le diplômé du BTSA Technico-commercial vins et spiritueux conseille la clientèle dans l’analyse, l’identification et la formulation de ses attentes.
Il élabore, présente et négocie une solution technique, commerciale et financière adaptée à chaque situation. Il gère la relation client dans une logique commerciale durable, personnalisée et créatrice de valeur.

Description, programmation

Le BTSA technico-commercial vins et spiritueux forme des commerciaux à double compétence :

– Technique (connaissance des processus de fabrication)
– Commerciale (connaissance des techniques de vente et de négociation commerciale)

Cinq fonctions essentielles caractérisent leur activité : la vente de solutions technico-commerciales, le développement de clientèle, la gestion de l’information technique et commerciale, le management commercial, la mise en œuvre de la politique commerciale.

Négociateur – vendeur, le diplômé du BTSA Technico-commercial vins et spiritueux conseille la clientèle dans l’analyse, l’identification et la formulation de ses attentes. Il élabore, présente et négocie une solution technique, commerciale et financière adaptée à chaque situation. Il gère la relation client dans une logique commerciale durable, personnalisée et créatrice de valeur.

C’est un métier où les relations humaines sont privilégiées. Interface entre l’entreprise et son marché, l’attaché technico-commercial fait preuve de dynamisme, de disponibilité, de mobilité, de capacité d’écoute et de qualités de communication. Ouverture d’esprit, rigueur et méthode, persévérance, capacité d’anticipation, esprit d’équipe, sont également des qualités indispensables.

Le réseau de relations crée au cours des différents stages, les échanges et les rencontres des professionnels de la filière vins tout au long de la formation facilitent l’insertion à des postes tels que :

Technico-commercial sédentaire
Technico-commercial itinérant
Technicien-conseil
Responsable de secteur
Chef des ventes
Attaché commercial

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1106 :

D1502 :

D1507 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Sur dossier d'inscription et entretien thomas.portier@cafawine.com

Inscription

Contact renseignement Thomas PORTIER

Téléphone 0557876492


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243616 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
108 quai des Chartrons 33300 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable