BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits alimentaires et boissons. Sa double compétence lui permet d’envisager différents emplois. Le diplôme propose 6 spécialités dans le domaine agricole*. Ce professionnel peut exercer les fonctions d’attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d’assistant dans une PME dans des domaines tels que l’agrofourniture, l’horticulture, les produits forestiers, l’animalerie, les produits alimentaire et le vin.
*Agrofournitures ; Animaux d’élevage et de compagnie ; Jardin et végétaux d’ornement ; Produits alimentaires et boissons ; Produits de la filière forêt bois ; Vins et spiritueux
Description, programmation
La formation a pour support le champ professionnels suivants : produits alimentaires et boissons.
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- sciences économiques, sociales et de gestion ;
- gestion commerciale : définition de l’entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d’entreprise etc.
- gestion de l’entreprise et de l’environnement : gestion de l’activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d’opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d’outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d’achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Modules de la formation : 1.1 Accompagnement du projet personnel et professionnel2.1 Organisation économique, sociale et juridique2.2 Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation2.3 Langue vivante3.1 Éducation physique et sportive4.1 Traitement des données4.2 Technologies de l’information et du multimédia5.1 Economie d’entreprise5.2 Gestion5.3 Mercatique5.4 Relation commerciale5.5 Économie et techniques commerciales du champ professionnel ’Produits alimentaires et boissons’5.6 Projet commercial et actions professionnelles5.7 Champ professionnel ’Produits alimentaires et boissons’5.8 Langue technico-commerciale6.1 Stage(s)7.1 Module d’initiative localeLangue vivante 2 optionnelle
Validation et sanction
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1365 heures en centre, 2275 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Accès principalement pour les titulaires des diplômes suivants :bac pro des secteurs de la spécialitébac pro Vente ou Technicien conseil ventebac techno STAVbac techno STG mercatique
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243614 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
RTE D ESPALION
CS 73355
La Roque
ONET LE CHATEAU 12033 Rodez
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Nord Ouest Aveyron
Adresse
RTE D ESPALION CS 73355 La Roque ONET LE CHATEAU 12033 Rodez
Téléphone
Site web
http://agricampuslaroque.fr/