BTSA viticulture-oenologie (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquisition d’un niveau 3 de qualification aux futurs (es) chefs (fes) d’entreprise ou salariés (es) des entreprises viticoles. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde.Communiquer dans une langue étrangère.Optimiser sa motricité, sa santé et se sociabiliser.Mettre en uvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptée au traitement des données.Analyser la filière pour agir individuellement et collectivement.Prendre en compte les attentes des commanditaires et des usagers ainsi que les caractéristiques d’un site.Analyser un système vitivinicole au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité. Participer au pilotage de l’entreprise vitivinicole. Proposer un processus vitivinicole dans une situation donnée.Conduire un processus vitivinicole.Mobiliser ses acquis pour faire face à une situation professionnelle.

Description, programmation

Compétences transversales (capacités 1-2-3-4) :- Communication écrite et orale langues étrangères mathématiques appliquées traitement de données statistiques techniques de recherches d’emploi (18 heures) TIC Informatique santé, gestes et postures.Analyse de la filière (capacité 5) :- Les réseaux les clientèles les marchés les paramètres du métier la veille juridique et réglementaireSystèmes et techniques (capacité 6) :- Analyse du territoire dans une dimension biophysique histoire du territoire et sociologie les impacts environnementaux et l’activité la nature des technicités/métiers.Pilotage de l’entreprise et des chantiers (capacité 7) :- Technologie de production étapes et chronologie gestion diagnostic de l’entreprise management.Processus de production (capacité 8) :- Les itinéraires techniques les processus et procédés les différentes opérations la qualité les cahiers des charges la protection de l’environnement les coûts.Processus d’élaboration (capacités 9-10) :- Sciences et techniques vitivinicole ou paysagère technologie et machinisme savoir-faire.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1401 :

A1405 :

A1413 :


Durée, rythme, financement

Durée 735 heures en centre, 1085 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Possibilité en contrat de professionnalisation, nous contacter par tél. : 03.89.78.73.07 Formation disponible en apprentissage, contacter le CFA au 03.89.73.73.04

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau IV. Avoir une expérience dans le secteur choisi. Réalisation d'un dossier d'inscription comprenant : un écrit de motivation, des tests sur les notions générales, un entretien individuel, une synthèse de la validation de projet.

Inscription

Contact renseignement Isabelle MENNECHET

Téléphone 0389787307


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242132 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
8 rue aux Remparts 68250 Rouffach

Modalité Prendre rendez-vous pour un entretien de recrutement au 03 89 78 73 07 (appel le matin) ou cfppa-rouffach@educagri.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable