BUT Génie biologique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Compétences attestées :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
- En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
- En respectant la réglementation
- En assurant la traçabilité
- En adoptant une démarche de validation de résultats
-
En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
- En adoptant une démarche éthique
- En prenant en compte les enjeux sociétaux
-
En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l’expérimentation.
Conduire les productions agricoles :
- En préservant la durabilité environnementale des systèmes agricoles
- En respectant la législation et les règles de sécurité
-
En assurant la qualité des produits /productions.
Conseiller le secteur agricole :
- En améliorant la durabilité des systèmes à l’échelle des territoires et/ou des filières
- En respectant la législation, l’environnement et les attentes sociétales
- En s’adaptant aux ressources et potentiels locaux
-
En identifiant les outils pertinents grâce à une veille technologique et réglementaire.
Innover en agronomie :
- En recherchant la durabilité des systèmes agricoles
- En répondant aux enjeux sociétaux
- En assurant une veille scientifique pertinente permettant la mise en place d’une démarche scientifique cohérente.
Compétences transversales :
Se servir du numérique :
-
En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Exploiter les données à des fins d’analyse :
- En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
- En développant une argument
Validation et sanction
Bachelor universitaire de technologie
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1000 heures en centre, 600 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Madame Nathalie DUWELTZ
Téléphone 03-22-80-81-39
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332170 - Validité du 17/03/2021 au 31/12/2115
Code CPF 332171 - Validité du 17/03/2021 au 31/12/2115
Code CPF 332282 - Validité du 23/03/2021 au 31/12/2115
Code CPF 332283 - Validité du 23/03/2021 au 31/12/2115
Code CPF 332172 - Validité du 17/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
10 rue Frédéric Petit
CS 44808
CEDEX 1 80048 Amiens
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
Adresse
chemin du Thil 80025 Amiens
Téléphone
Fax
03-22-80-84-11
Site web
https://www.u-picardie.fr