CAP agricole métiers de l'agriculture (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation a plusieurs spécialités sur l’établissement : Productions animales (ruminants, porc et aviculture), productions végétales (horticulture et vigne et vin)..
Le titulaire du CAP agricole MA travaille dans différentes types d’exploitation agricole : élevage, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie.
En productions animales, il pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin ou volailles) Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille chez un maraicher, pépiniériste, horticulteur, arboriculteur ou dans des domaines viticoles.
Dans ces exploitations, le diplômé travaille les sols, prépare les parcelles, plante, récoltes et conditionne les produits. En arboriculture, il réalise tous les travaux manuels du verger et aussi les travaux mécanisés.
En viticulture, en plus du travail dans les vignes, il réalise les opérations en cave ou en chai.

Description, programmation

Le diplôme est constitué de capacités

Capacités générales

CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

CG3- Interagir avec son environnement social

Compétences professionnelles
CP4- Se décline suivant le secteur de production considéré

Secteurs de la production animale : ruminants ou porcs ou aviculture ou équins
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
Réaliser des travaux sur les végétaux

CP5- Se décline suivant le secteur de production considéré

Secteur de la production animale : ruminants ou équins
Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
Secteur de la production animale : porcs ou aviculture
Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage
Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement

CP6- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

CP7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1402 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 2392 heures en entreprise

Modalités de l'alternance En fonction du calendrier de l'alternance établi par le centre de formation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 16 et 29 ans révolus A partir de 15 ans pour les sortants de 3ème Pas d'âge limite pour les personnes en situation de handicap L'entrée en formation est soumise à la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise. Toutefois possibilité de débuter un cycle de formation en apprentissage dans la limite d'une durée de 6 mois.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Marie-Ange BOYER

Téléphone 0680029270


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
CFA agricole de la Dordogne
Avenue Churchill 24660 Coulounieix-Chamiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable