CAP agricole métiers de l'agriculture (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation a plusieurs spécialités sur l’établissement : Productions animales (ruminants, porc et aviculture), productions végétales (horticulture et vigne et vin)..
Le titulaire du CAP agricole MA travaille dans différentes types d’exploitation agricole : élevage, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie.
En productions animales, il pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin ou volailles) Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille chez un maraicher, pépiniériste, horticulteur, arboriculteur ou dans des domaines viticoles.
Dans ces exploitations, le diplômé travaille les sols, prépare les parcelles, plante, récoltes et conditionne les produits. En arboriculture, il réalise tous les travaux manuels du verger et aussi les travaux mécanisés.
En viticulture, en plus du travail dans les vignes, il réalise les opérations en cave ou en chai.
Description, programmation
Le diplôme est constitué de capacités
Capacités générales
CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3- Interagir avec son environnement social
Compétences professionnelles
CP4- Se décline suivant le secteur de production considéré
Secteurs de la production animale : ruminants ou porcs ou aviculture ou équins
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
Réaliser des travaux sur les végétaux
CP5- Se décline suivant le secteur de production considéré
Secteur de la production animale : ruminants ou équins
Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
Secteur de la production animale : porcs ou aviculture
Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage
Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
CP6- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 800 heures en centre, 2392 heures en entreprise
Modalités de l'alternance En fonction du calendrier de l'alternance établi par le centre de formation
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 16 et 29 ans révolus A partir de 15 ans pour les sortants de 3ème Pas d'âge limite pour les personnes en situation de handicap L'entrée en formation est soumise à la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise. Toutefois possibilité de débuter un cycle de formation en apprentissage dans la limite d'une durée de 6 mois.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Marie-Ange BOYER
Téléphone 0680029270
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFA Agricole
Av Winston Churchill 24660 Coulounieix-Chamiers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA AGRICOLE DE LA DORDOGNE
Adresse
Avenue Winston Churchill BP 37 24660 Coulounieix-Chamiers
Téléphone
Fax
0553026136
Site web
http://www.perigord.educagri.fr