CAP agricole métiers de l'agriculture - grandes cultures élevage



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Description, programmation

Enseignements généraux :
G1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide derepères sociaux
Prendre position dans une situation à caractèresocial et civique (histoire, géographie, éducation morale te civique)
Utiliser des outils dans des situations de la viecourante (mathématiques)
G2- Mettre en œuvre des actions contribuant à saconstruction personnelle
S’exprimer à travers une réalisation personnelle(français)
Adopter des comportements favorisant son équilibrepersonnel (éducation physique et sportive)
G3 - Interagir avec son environnement social
Adapterson langage et son comportement aux situations de communication (français,anglais)
S’approprier les normes et cadres de référencesd’un collectif (économie, réglementation du travail)
Enseignements professionnels :
P1 – Réaliser des travaux mécanisés des cultures
Réaliser des travaux du sol et le semis
Réaliser des travaux de récolte
P2 – Réaliser des observations et des opérations d’entretiendes cultures et de préservation des sols
Appliquer en sécurité des produitsphytopharmaceutiques
Utiliser des techniques alternativesd’entretien des cultures
P3– Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements,installations et Bâtiments
Réaliser des opérations de maintenanceconditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
Effectuer des travaux simplesd’aménagement et de réparation
P4 – Ruminants ou porc-aviculture
Réaliser des travaux liés à la conduitede l’élevage
Réaliser des travaux liés à l’alimentationou à la production des aliments de l’élevage
Effectuer des travaux liés àl’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Validation et sanction

CAP agricole métiers de l’agriculture - grandes cultures élevage

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis signature d'un contrat d'apprentissage

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable