CAP agricole métiers de l'agriculture - grandes cultures élevage
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Description, programmation
Enseignements généraux :
G1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide derepères sociaux
Prendre position dans une situation à caractèresocial et civique (histoire, géographie, éducation morale te civique)
Utiliser des outils dans des situations de la viecourante (mathématiques)
G2- Mettre en œuvre des actions contribuant à saconstruction personnelle
S’exprimer à travers une réalisation personnelle(français)
Adopter des comportements favorisant son équilibrepersonnel (éducation physique et sportive)
G3 - Interagir avec son environnement social
Adapterson langage et son comportement aux situations de communication (français,anglais)
S’approprier les normes et cadres de référencesd’un collectif (économie, réglementation du travail)
Enseignements professionnels :
P1 – Réaliser des travaux mécanisés des cultures
Réaliser des travaux du sol et le semis
Réaliser des travaux de récolte
P2 – Réaliser des observations et des opérations d’entretiendes cultures et de préservation des sols
Appliquer en sécurité des produitsphytopharmaceutiques
Utiliser des techniques alternativesd’entretien des cultures
P3– Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements,installations et Bâtiments
Réaliser des opérations de maintenanceconditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
Effectuer des travaux simplesd’aménagement et de réparation
P4 – Ruminants ou porc-aviculture
Réaliser des travaux liés à la conduitede l’élevage
Réaliser des travaux liés à l’alimentationou à la production des aliments de l’élevage
Effectuer des travaux liés àl’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
Validation et sanction
CAP agricole métiers de l’agriculture - grandes cultures élevage
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis signature d'un contrat d'apprentissage
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA agricole du Gers
Adresse
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Téléphone